segunda-feira, 28 de novembro de 2016

Será este o Vinho do Porto perfeito?

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Em 2016 a Quinta do Vallado celebra 300 anos desde a sua fundação, em 1716. Para comemorar este marco histórico, lançámos um Vinho do Porto Muito Velho, de 1888, sob a sigla Vallado ABF Very Old Port - uma homenagem a António Bernardo Ferreira, tio de Dona Antónia Adelaide Ferreira e antepassado dos actuais donos da Quinta, que comprou a Quinta do Vallado em 1818.

O Vallado ABF foi recentemente avaliado com 19,5 pontos, em 20 possíveis, pela prestigiada crítica de vinhos Jancis Robinson (para além de escrever no seu site jancisrobinson.com, tem uma coluna semanal no Financial Times e é consultora da rainha de Inglaterra na escolha de vinhos para a sua garrafeira). Este vinho foi também escolhido para ser servido no que é considerado como o 'jantar do ano' no mundo dos vinhos e gastronomia, que junta o prestigiado crítico de vinhos Robert Parker, com a principal entidade que avalia os restaurantes a nível mundial, Michelin.

Mais informação e preço em: estadoliquido.pt / Vallado ABF Very Old Port

quinta-feira, 24 de novembro de 2016

Concurso de vinhos - A Escolha da Imprensa 2016

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Este ano estiveram a concurso cerca de 350 vinhos, por entre cinco categorias, espumantes, brancos, rosés, tintos e fortificados. Destes foram premiados 49 com o “Prémio A Escolha da Imprensa” e o melhor de cada categoria (apurado de uma finalíssima entre os três melhores), com o “Grande Prémio A Escolha da Imprensa”. Nesta edição a categoria de rosés não teve Grande Prémio por nenhum vinho ter atingido a pontuação mínima.
A aposta dos produtores neste concurso voltou a ser digna de nota, com o enviou de muitos dos seus topos de gama, originando um preço médio dos vinhos premiados na casa dos 30€. Todos os vinhos premiados estiveram em prova durante os quatro dias do evento.
Entre a vasta lista de premiados, podemos destacar:
Grande Prémio Escolha da Imprensa
Espumante Quinta da Calçada Colheita Imperial 
Dory Reserva Branco 2014 
MR Premium Tinto 2012 
Kopke Porto Colheita 1966 

Escolha da Imprensa
Espumante Cabriz Blanc de Noir Touriga Nacional 
Malhadinha Branco 2015 
Marquesa de Alorna Grande Reserva Branco 2013 
Monte da Ravasqueira Reserva Branco 2015 
Covela Rosé 2015 
Crochet Tinto 2014 
Grandes Quintas Vinhas do Cerval 2012 
Quinta de Pancas Grande Reserva Tinto 2012 
Quinta dos Murças Reserva Tinto 2011
Cabriz Ímpar Vinho Licoroso 




sexta-feira, 18 de novembro de 2016

Combinar Vinho com Queijos - O Inicio

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Juntar na mesma mesa vinho e queijos é sempre muito agradável, além de ser reconfortante, proporciona momentos maravilhosos na memória de todos. Para maravilhar os seus convidados, lembre-se que tudo começa com as quantidades adequadas.

É necessário deixar os convidados/amigos com um sentimento de “quero mais”. Faça uma previsão das quantidades que irá necessitar. Em média, irá necessitar de 150 a 200 gramas de queijo, 2 ou 3 pães e cerca de meia garrafa de vinho por pessoa. Lembre-se das torradas, das bolachas sem sal, dos patés e das frutas. É recomendado ter igualmente 1 garrafa de água mineral por convidado/amigo.

Os queijos devem ser comprados no próprio dia e apresentados numa tábua e se possível identificados.

Os vinhos devem ser comprados na sua garrafeira online, que encontra em: www.estadoliquido.pt / Vinhos para Queijos


sexta-feira, 11 de novembro de 2016

Vinho à temperatura ideal

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Um vinho bem servido dignifica quem o realiza, seja um apreciador em sua casa seja um profissional de hotelaria num restaurante. E um dos aspectos mais importantes do serviço de vinhos, é a temperatura. 

Se o vinho for apresentado a uma temperatura inadequada, nunca será capaz de evidenciar todas as suas qualidades.

Um guia de consulta rápida que mais consensual é entre os apreciadores:

Vinho Tinto
  • Jovem: 11º a 14º
  • Encorporado: 15º a 17º
  • Reserva: 16º a 18º
Vinho Branco
  • Leve e doce: 6º a 8º
  • Jovem, meio-seco, leve, doce, encorporado: 7º a 10º
  • Encorporado: 10º a 12º
Vinho Rosé
  • Temperatura ideal: 7º a 10º
Vinho Espumante
  • Doce: 6º a 9º
  • Bruto: 6º a 12º
Vinho do Porto
  • Branco (servido fresco): 6º a 7º
  • Branco: 8º a 12º
  • Tawny: 12º a 16º
  • Vintage: 16º a 18º
Vinho Generoso
  • Madeira: 10º a 14º
  • Moscatel: 12º a 14
Não se esqueça: temperatura ambiente, para os vinhos, é coisa que não existe.

quinta-feira, 10 de novembro de 2016

Mouchão 2010 no Top 100 Cellar Selection da Wine Enthusiast

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A prestigiada revista norte-americana Wine Enthusiast anunciou a sua muito esperada escolha de vinhos de guarda no “Top 100 Cellar Selection”. Entre os sete vinhos portugueses distinguidos, está o Mouchão 2010, único Alentejano. 

 O vinho de topo da Herdade do Mouchão conquistou o 23º lugar da tabela e uns bem merecidos 95 pontos de Roger Voss, crítico oficial da publicação. Um vinho “sério, denso e complexo”, garante, que apesar de ainda jovem revela já “potencial para evoluir durante muitos anos”. “Para beber a partir de 2020”, recomenda. 

No total, para esta escolha exclusiva, foram provadas cerca de mil referências de todo o mundo. Entre os critérios de triagem está a relação qualidade/preço e a capacidade de envelhecimento. Esta lista tem como principal objectivo orientar o consumidor para iniciar ou expandir a sua garrafeira pessoal, revelando os melhores do ano e com destacado potencial de guarda.

Não deixe acabar esta colheita, sem garantir que tem na sua adega algumas garrafas. Compre já: estadoliquido.pt / Comprar Mouchão 2010

quarta-feira, 9 de novembro de 2016

O que beber no dia de São Martinho?

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Uma lenda, uma tradição e eis que chegamos ao São Martinho e à tradição do Magusto, um costume antigo que se perde nas brumas do tempo. 

Por norma para acompanhar as castanhas assadas, opta-se pela água-pé, para aquecer nas noites mais frias que se avizinham. O vinho tinto novo é uma opção e claro, o Moscatel ou um Vinho do Porto.

Que moscatel beber?
Entre vários recomendados, podemos destacar este Bacalhôa Moscatel de Setúbal 2013. 

Tem um estilo jovem e frutado, cor tupázio, um aroma intenso a moscatel, flor de laranjeira, citrinos casca de laranja, frutas cristalizadas, chá e passas; na boca é encorpado, o aroma é intenso e realçado sendo conjugado com sensações de amargo doce, tendo um final muito longo e persistente.

E, não é só recomendado por nos, Robert Parker / Wine Advocate - Atribuiu 86 pontos (2015) e a Decanter World Wine Awards - Atribuiu a Medalha de Platina e Melhor Fortificado Português abaixo das 15£ (2016).

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Que vinho do Porto beber?
Mais uma vez, existem vários e excelentes vinhos do Porto que podemos recomendar, entre eles está este sedutor e guloso Fonseca Tawny.

Vinho de cor vermelha-aloirada, desvanecendo para cor de tijolo na auréola. O sedutor nariz exibe aromas de alperce e ameixa, com toques doces de butterscotch e especiarias. Na boca, os sabores ricos e gulosos são exaltados no final por uma atrativa e crocante acidez.

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terça-feira, 8 de novembro de 2016

Quinta dos Murças Minas Tinto 2015

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A Quinta
A Quinta dos Murças, situada na margem direita do rio, tem grande parte das suas vinhas orientadas para sul. São estas as vinhas mais expostas e cujas uvas atingem maior concentração. Nestas mesmas encostas existem várias minas de água, que vão refrescando o ambiente e permitindo um equilíbrio entre uma maior maturação e a frescura tão característica de Murças.

O Vinho
Vinho de cor intensa, com laivos violetas. Aroma intenso e concentrado onde dominam os frutos vermelhos maduros, os aromas florais e os aromas balsâmicos. No palato é evidente desde logo os taninos firmes e maduros, com uma acidez presente e bem envolvida. Apresenta um final longo e persistente onde sobressai o equilíbrio entre a sua frescura e maturação.

Compra Segura

sexta-feira, 4 de novembro de 2016

Quinta do Monte d'Oiro Reserva Tinto 2011

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Quinta do Monte d'Oiro 
Localizada em Alenquer, a Quinta do Monte D'Oiro é conhecida desde o séc. XVII como um local privilegiado para a produção de grandes vinhos. O objectivo do produtor José Bento dos Santos, conhecido comunicador e divulgador de gastronomia e vinhos, é a elaboração de vinhos de alta qualidade de estilo europeu, respeitando o terroir existente – uma combinação única de solos e clima. 

O Vinho
Grande presença aromática, com imponente fruta madura, pimenta preta, madeira de grande qualidade muito discreta e perfeitamente integrada. Na boca impressiona pela textura de veludo dos taninos, a barrica não se sente, vigor e elegância dão as mãos no final firme e muito longo. 

Um perfeito exemplo de Syrah…à moda do “Velho Mundo”. Para ajudar, a colheita de 2011 está ainda mais perfeita.

Pratos muito ricos como umas perdizes, uma vitela ou um capão assados, são a companhia recomendada.

Pronto a beber desde já, evoluirá bem na garrafa até cerca de 12 anos após a data de colheita.

Compra Segura
Para comprar aos melhores preços, sempre, visite: estadoliquido.pt/ Monte d'Oiro Reserva Tinto 

quinta-feira, 3 de novembro de 2016

Quinta da Alorna Arinto Chardonnay Reserva 2015

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O vinho
Este vinho é uma homenagem a melhor casta branca portuguesa para muitos apreciadores, o Arinto e uma das melhores casta francesa, o chardonnay. As uvas de vindima manual são prensadas e os respectivos mostos clarificados separadamente a baixa temperatura. O Arinto fermenta em cubas inox a 15ºC e o Chardonnay fermenta em barricas novas de carvalho francês, estagiando sobre as borras finas durante 3 meses. Após o lote final o vinho é estabilizado pelo frio e filtrado antes do engarrafamento. 

Na prova
Aroma jovem, subtil e com as notas da barrica onde o Chardonnay fermentou a salientarem-se. Muito bem na boca, largo e intenso, com muito sabor, especiarias. Conjunto que alia alguma frescura e acidez a um perfil untuoso e potente.

A Lembrar 
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quarta-feira, 2 de novembro de 2016

O Vinho MontAlegre Reserva Tinto

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Francisco Gonçalves
A sagacidade e o respeito pelas castas e respectivas características, assim como a perfeita simbiose entre os saberes ancestrais e as modernas tecnologias, orientam-no na busca pela expressão do melhor potencial de cada vinho que elabora. 

Ao longo da sua carreira, foi responsável pela criação de inúmeros vinhos do Douro, Rias Bajas e Ribeira Del Douro, premiados pela imprensa e em concursos nacionais e internacionais com mais de 90 pontos, medalhas de ouro e menções honrosas. É tempo de voltar às origens. E de deixar os vinhos Mont’Alegre falar pela essência da terra onde colhem a expressão. 


O Vinho MONTALEGRE Reserva Tinto
Este vinho MontAlegre Reserva Tinto beneficia destas condições naturais, destacando-se pela frescura e elegância conferida pelo estágio em barricas de carvalho francês durante 13 meses. Pela sua natureza, este vinho é o casamento perfeito para a intensidade e sabor dos fumeiros da região do Barroso, entre outros.

Eleva os sentidos. Revela o Espírito.
A pedir a prova desde já.

Para encomendar online: estadoliquido.pt / Vinho MONTALEGRE Reserva Tinto